La Roche Mère 2014
La Roche Mère est un vin tout autant complexe que moderne et audacieux jouant sur l’équilibre parfait entre puissance et élégance. Il incarne la réinterprétation du Malbec de Cahors par Paul et Bertrand Gabriel afin de livrer une expression complète d’un terroir habilement séléctionné.
Terroirs
Sélection parcellaire venant du plateau.
Vignes
• Haute densité de plantation (6000 pieds/ ha)
• 37hl/ha
Vinification
• Vendanges manuelles du 1 au 15 Octobre
• Fermentation alcoolique en petites cuves inox (16 hl) - Fermentation malo-lactique en barriques
• 24 mois en barriques neuves (225l) de chez Darnajou, Baron et Taransaud
“Ce nom met à l’honneur un des meilleurs sols que l’on retrouve à Cahors : le calcaire Kimméridgien. La majorité des raisins composant la cuvée « La Roche Mère » sont plantés sur ce calcaire de la période jurassique. "
Millésime
Des conditions thermiques idéales au printemps pour la floraison. L'été fut couvert mais prolongé par un été indien avec un mois de septembre ensoleillé et sec, marqué par des nuits fraiches et des journées encore chaudes, idéale pour une maturité optimale et des vignes saines.
Dégustation
Noir profond et améthyste intense sur le ménisque. Un vin complexe avec une palette aromatique composée de fraises Gariguette et de framboises, mais aussi des arômes de cacao pur et de girofle. Le nez a des notes de menthe poivrée et de cèdre avec également des éléments floraux tel que du lilas et de la violette. Ce vin puissant et élégant est structuré autour d’une acidité équilibrée avec des tanins solides, de la minéralité et une grande finesse. La finale est longue, pure et gracieuse accentuée par une touche de réglisse, de tabac frais et de prune noire mûre.
Ils en parlent
DECANTER - 94 points
Médaille d’Argent
WINE ENTHUSIAST - 93 points, cellar selection
Vin haut de gamme issu de la joint-venture entre Bertrand Vigouroux de Cahors et le winemaker / consultant de Sonoma (Californie) Paul Hobbs, ce vin est extrêmement dense. Il a des tanins puissants accompagnés de fruits noirs opulents et une sérieuse concentration. Attendez-vous à ce que le vin vieillisse encore plusieurs années. À boire à partir de 2023. – Roger Voss
WINE SPECTATOR - 91 points
Un vin généreux avec texture rappelant l'encre qui déborde d’arômes de cerise, de concentré de myrtille et de mousse au chocolat, soulignée subtilement par des notes d'espresso, d'olive noire et une pointe de minéralité. Des tanins souples et soyeux avec une certaine persistance accentués de pétale de rose et de réglisse en finale. À boire dès maintenant et d'ici 2023. – Gillian Sciaretta
GUIDE HACHETTE DES VINS - 2 étoiles
Un pur malbec plutôt réservé au premier nez, qui s'ouvre à l'aération sur les épices douces et les fruits noirs. En bouche, il se révèle aussi large que long, concentré et puissant, étiré dans une belle finale pleine de fraicheur. Pour la cave. A boire entre 2022-2030